Константин Киселев (k_kiselev) wrote,
Константин Киселев
k_kiselev

Боль и совесть

Евгений Ройзман выложил страшный текст См.:http://roizman.livejournal.com/1157718.html о том, как умирают от боли. Умирают, не имея обезболивающих. Срывая голос. На глазах беспомощных детей, жен, мужей, родителей. На глазах любящих, которые умоляют смерть придти быстрее, чтобы закончились мучения. В этом году на Алтае я слышал рассказ о том, как застрелились несколько охотников, заболевших раком, так как боль была невыносима. Застрелились буквально один за другим.

Но проблема не только в онкологии. От боли кричат не только раковые больные. Страшна, например, смерть в одиночестве. В голодном одиночестве, когда нет сил выйти, нет сил встать.

Некоторое время назад, готовясь к встрече с Мишариным сформулировал три вопроса см.: http://k-kiselev.livejournal.com/73949.html Один из них был о домах престарелых и хосписах. Могу лишь повторить написанное тогда: "Около года назад пришлось посетить несколько домов престарелых и хосписов в Свердловской области. И государственных/муниципальных (не разбирался в принадлежности), и частных. Впечатление жуткое. Запах тления, ощущение дожития, безысходности, жалость, нищета и пр. В частных лучше, но не здорово. В этом году по тому же маршруту проехал мой друг. Ничего не изменилось. Такое впечатление, что о стариках вспоминают на выборах или когда сгорит очередной дом престарелых. А об общей ситуации никто не говорит. Огромное количество больных стариков, умирающих в одиночестве практически без помощи, в изоляции. Обслуживающий персонал везде поет песни о том, что тот, кто завещает нам квартиру, тому будет лучше (одноместная палата и пр.). Мне сложно сказать, как решить проблему (есть лишь общие идеи), но то, что ее решать нужно - факт. Понимаю, что за месяц ничего не изменится, но сдвинуть ситуацию за год-два реально можно".
На встречу я не попал.

Кстати замечу, что решению о создании хосписов на территории Свердловской области 14 апреля 2011 г. будет ровно 3 года См.например: http://www.tass-ural.ru/presscentre/75426.html

Позвонил Е.Ройзман. Сказал, что тему не бросит, ибо по совести.
Tags: Ройзман, боль, рак, хоспис
Subscribe

  • О столичности и деньгах

    Продолжаем о постэлекторальном исследовании, сделанном совместно с Алексеем Щербаковым. На этот раз об эффективности того посыла, вокруг которого…

  • Свой-чужой…

    Продолжаю о постэлекторальном исследовании, что сделали с Алексеем Щербаковым. Была гипотеза о «попадании в идентичность»: в территориях…

  • Эффект несправедливости

    Как и обещал, начинаю публиковать некоторую цифирь из постэлекторального исследования, проведенного совместно с Алексеем Щербаковым. Не все, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments