Константин Киселев (k_kiselev) wrote,
Константин Киселев
k_kiselev

О Навальном, Ройзмане и приемах борьбы с гражданской активностью

В деле "Навальный против Транснефти" вновь столкнулся с приемом, который применяют по отношению к гражданским активистам все чаще и чаще, и на который с завидным постоянством попадаются все те же гражданские активисты. Прием прост и эффективен до безобразия. Его суть - обвинить гражданского активиста в чем-либо и, таким образом, переключить внимание части активного сообщества на обсуждение не сути поднимаемой проблемы, а качеств этого гражданского активиста, его окружения, мотивов (часто выдуманных) его деятельности и т.д.

Вот несколько примеров:

1) Навальный говорит о хищениях, а обсуждать предлагается вопрос о том, кто заказал Навальному разоблачительный пост. Результат - вопрос о хищениях отходит на второй план;

2) "Право выбора" борется за сохранение прямых выборов мэра, а обсуждать предлагается тему о том, кто за ними стоит;

3) Ройзман борется с наркобарыгами, а вбрасывается тема о том, на какие средства живет Евгений Вадимович;

4) Волков требует, чтобы мнение горожан при застройке центра города учитывалось, а предлагают обсуждать мотивы его ухода с прежнего места работы.

Каждый может продолжить сам.

Прием действенен, потому что, во-первых, каждый считает себя экспертом во всем (я то знаю точно; мне сказали по секрету), во-вторых, существует тотальное недоверие всех ко всем (меня не проведешь; я знаю, кому это выгодно; он точно деньги получает от такого-то). В результате и проблема забалтывается, и союзы единомышленников раскалываются, и имплозия нарастает, и истина терпит поражение.

Очень часто нам кажется, что плывем мы в море мусора, и цель далека, и смысл скрыт, но на самом деле и вода чиста, и смысл понятен, и цель рядом. И черное остается черным, и белое всегда будет белым.
Tags: "Право выбора", pr, Навальный, Ройзман, заблуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →