Константин Киселев (k_kiselev) wrote,
Константин Киселев
k_kiselev

УРА.ру: последствия экономические

Очевидно, что помимо политических последствий попытка уничтожить УРА.ру со стороны силовиков и примкнувших/отдавших приказы имеет и экономическое измерение. Понятно, что в России экономика прежде всего зависит от умелости и чистоплотности приложенных ручек, связей и т.п. механизмов ручного управления, но закономерности не могут не сказываться.

1. Как скажется попытка разгрома УРА.ру на медийном бизнесе? Предположим, что силовикам удастся уничтожить агентство, которое, извините, но это правда, задавало в том числе и экономические ориентиры для СМИ и журналистики. Улучшится экономическая ситуация в других аналогичных СМИ? Едва ли. Скорее, что наоборот. Всем прикажут встать в строй и работать за страх, а то ведь придут с налоговой проверкой, и все... Приплыли. И обратная ситуация, УРА.ру одерживает победу, а силовики посрамлены. И есть, таким образом, успешный пример, в том числе экономического поведения. В этом случае количество средств в медийный рынок, скорее всего, возрастет.

2. Формально УРА.ру - СМИ с иностранным участием в капитале. И не сегодня, но завтра информация о ситуации выйдет за пределы страны. Вопрос: улучшит ли это инвестиционную привлекательность региона? Едва ли. Ибо сомнения в произволе силовиков все одно останутся. А кто пойдет в такой регион, где душат иностранного инвестора?

3. Есть для региона и имиджевые потери, которые также имеют экономическое измерение. УРА.ру считают оппозиционным СМИ. Так это или нет - вопрос десятый. Подчеркну - за пределами Свердловской области и УрФО считают. Так вот, после атаки на УРА.ру, имидж Свердловской области, как демократического, свободного региона будет не просто подорван, он будет практически уничтожен. После этого нужно еще разогнать какой-нибудь митинг. И все. Так вот, способствует это продвижению заявки на ЭКСПО-2020 или нет? 100 %, что препятствует. Вот спросит Висенте Лоссерталес: "А что там такое за скандал?" И объясняй потом, что это якобы чистая экономика и ничего более. Осадочек явно останется.

4. Любое действие всегда рассматривается не только с точки зрения факта, случившегося, но и с позиций возможности его повторить. Отсюда вопрос: остановятся ли силовики и иные заинтересованные, если им удастся разгромить УРА.ру? Однозначно, что нет. Практика продолжится. Конкурентность на медийном и иных аналогичных рынках, что и так не сильно велика и, уж точно, не стимулируется силовиками и властью, может вообще исчезнуть. Останутся свои, свои и только свои... Для рынков и экономики - смерть. Смерть для судебной системы. Обыски у А.Бельянского и поведение Октябрьского суда - тому доказательство прямое.

Возможно, что излишне упрощаю ситуацию. Но вспомните, после того, как безнаказанным остался снос Пассажа, сколько еще памятников снесли по беспределу? А хотят снести?
Tags: УРА.ру, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments