Константин Киселев (k_kiselev) wrote,
Константин Киселев
k_kiselev

Культурный грабеж

Воровать плохо. Грабить еще хуже. Если воровство предполагает тайность, оглядку, боязнь, то грабеж происходит открыто, нагло, на глазах у изумленной публики. Соответственно, за грабеж дают больше. Ибо вызов. Но вот некоторым у нас в стране позволено не просто воровать по-тихому, но цинично заниматься грабежом. Речь о министре культуры Владимире Мединском.

Он не стоит с кистенем в подворотне. Его метода иная. Иной предмет его интересов. Его интересуют идеи и тексты. А может и не интересуют. Пара-тройка литературных и околонаучных негров вполне способны сваять и докторскую, и десяток псевдомифов хоть о России, хоть о Зимбабве.  О проблемах с плагиатом в его автореферате докторской писали уже много См. например: http://www.fraudcatalog.ru/?p=4913. Мединскому – божья роса. О несостоятельности его, как ученого, также известно См. например: http://polit.ru/article/2012/03/13/medinsky/ Ему безразлично. Дело в том, что Мединский не ворует, скрываясь в ночи. Он открыто грабит. И не интересуют его разоблачения. Он вне закона. И все же добавим свои пять копеек в разоблачение грабителя от культуры Владимира Мединского.  

В 2007 г. в издательстве «Поколение» вышла книга известного технолога Олега Матвейчев «Суверенитет духа», в которой есть глава «Прощай, немытая …Европа». Текст этот был написан еще ранее, но широкое распространение получил именно благодаря книге. Текст лежит в открытом доступе на сайте О.Матвейчева См.: http://www.matveychev.ru/

В 2008 г. В.Мединский в ОЛМА Медиа Групп публикует второй том «Мифов о России» под названием «О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов». Текст есть на Либрусеке См.: http://lib.rus.ec/b/285587/read#t2. И в этой книжке есть глава точно так же посвященная «чистой Руси» и «грязной Европе». Начинаем сверять. Об идеях можно и не говорить. Один в один. Впрочем и с текстом не все в порядке. Сравним:

О.Матвейчев  в 2007 г.

В.Мединский в 2008 г.

1

Если бы не крестовые походы, то Европа не мылась бы еще больше. Крестоносцы поразили и арабов и византийцев тем, что от них разило, «как от бомжей», как бы сказали сейчас. Запад предстал для Востока синонимом дикости, грязи и варварства, да он и был этим варварством.

И если бы не крестовые походы, то не мылась бы еще больше. Крестоносцы поразили и арабов, и византийцев тем, как от них разило. Запад предстал для Востока синонимом дикости, грязи и варварства, да он и был этим варварством.

2

Вернувшиеся в Европу пилигримы, было, попытались внедрить подсмотренный обычай мыться в бане, но не тут-то было! С Хlll века бани официально попали под запрет Церкви как источник разврата и заразы (!!!).

Вернувшиеся в Европу с Переднего Востока пилигримы было попытались внедрить подсмотренный обычай мыться в бане. Это было своего рода возвратом к цивилизации. Но тут бани уже официально попали под запрет Церкви как источник разврата и заразы.

3

Люди жили общинами, миром, а это значит, куски улиц были «общими» и поэтому никто, как в Париже, не мог выплеснуть ведро с помоями просто на улицу, демонстрируя, что только мой дом частная собственность, а на остальное - наплевать!

На Руси люди жили общинами-подворьями, миром. Это значит, улицы были «общими». Поэтому никто, как в Париже, не мог выплеснуть ведро с помоями просто на улицу, демонстрируя, что только мой дом — частная собственность, а на остальное наплевать!

4

По разным преданиям в l веке баней славяне встретили Андрея Первозванного.

По разным преданиям в I веке баней славяне встретили Андрея Первозванного, пришедшего на Русь Апостола. Если это и легенда, то очень характерная.

5

Но это легенды, а вот что точно известно, так это повеление князя Владимира строить бани как «заведения для немогущих» (больных). Ведь баня - это не только чистота, но и здоровье, гипоксийная терапия, массаж, прогрев и проч. 

Баня — это не только чистота. Это и гармонизация самих себя. Это и оздоровление, профилактика болезней. Баня — это и терапия, и массаж, и прогрев. Очень показательно повеление князя Владимира строить бани как «заведения для немогущих», то есть для больных.

Можно продолжать и далее. Но суть ясна. Культурный грабеж налицо.

Олег Матвейчев, конечно, человек лояльный к плагиату. Он считает, что авторское право – тормоз прогресса. У него сама «супершпионка» Анна Чапмен тексты позволяет себе воровать См.: http://www.annachapman.ru/press/2011/11/07/346/ Видимо, по шпионской привычке. Но то шпионка, у нее рефлексы такие, а здесь целый министр, поднимающий с колен  российскую культуру и духовность. И еще с претензией на ученость. 

Tags: Матвейчев, Мединский, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →