?

Log in

No account? Create an account

О холуях и стратегии борьбы с холуйством

« previous entry | next entry »
Dec. 26th, 2011 | 12:35 pm

Обращает на себя внимание некоторая разница в поведении сторонников "Единой России", членов Народного фронта, групп поддержки В.Путина и прочих обслуживающих "Единую Россию" лиц и организаций, с одной стороны, и собственно власти, т.е. членов той же "Единой России", но занимающих уже определенные посты, с другой.

Власть нервничает, делает ошибки, мечется, в каких-то случаях, напротив, ведет себя спокойно, иногда меняет риторику в соответствии с требованиями оппозиции, призывает оппозиционеров к сотрудничеству, т.е. пытается что-то делать и как-то реагировать. Часто глупо, половинчато, с целью обмана, иногда без эмоций и со знание дела, но что-то делает. Причем, чем выше уровень власти, тем больший размах свободных колебаний и в риторике, и в действиях. Соответственно, чем ниже уровень, тем больше молчания, стремления не пущать, задавить, не меняться и т.д.

А вот слуги демонстрируют самый мерзкий тип поведения. Постепенно они стали бОльшими охранителями, чем сами охранители. Большими тиранами, чем сами тираны.

Как объяснить эти два явления:
- рост холуйства и снижение уровня свободы вместе со снижением уровня власти; и
- рост степени холуйства и охранительства в среде "примкнувших" к режиму?

Если опустить различного рода психологические аспекты проблемы, то объяснительные рациональные стратегии сводятся к следующим:

- "примкнувшие" и "низшие слои власти" чувствуют себя наименее защищенными. Если власть гарантированно избежит наказания, то указанные категории имеют возможностей много меньше;

- они не верят в то, что власть станет их защищать. Более того, они подозревают, что их "кинут" первыми, а потому начинают защищать режим и, таким образом, себя с особым остервенением;

- они еще надеются на то, что получат свой кусок пирога, хотя возможностей остается все меньше, но только в том случае, если власть удержится. Отсюда стремление быть правовернее хозяев и стремление не допустить уступок;

- кроме того, "примкнувшие" понимают, что их места в системе гражданской активности уже заняты, а потому возвращаться им некуда, а если и есть куда, то издержки возвращения связаны со значительными потерями статуса и влияния;

- не исключен вариант того, что активность "низших сегментов власти" и "примкнувших" связана с тем, что они выполняют свои обязанности, подписав договор с властью и получив гарантии его выполнения властью;

- наконец, можно предположить и то, что "примкнувшие" действительно увидели, что власть много лучше активного гражданского общества, а потому честно и искренне охраняют ее всеми своими силами. Крайний вариант такого объяснения - "примкнувшие" сами ощутили себя властью

Но любая из этих объяснительных стратегий не отменяет того, что,

во-первых, разделение на "примкнувших", "нижние сегменты власти" и собственно "власть" есть факт. Слишком явные различия в политической активности;

во-вторых, большинство объяснительных стратегий, кроме той, что предполагает осознание "примкнувшими" своей принадлежности к власти, означает признание за "примкнувшими" холуйского поведения, а за "низшими сегментами власти" своей несамостоятельности и бессмысленности;

в-третьих, радикализм в охранительстве и нетерпимость к переменам - признаки слабости и холуйства;

в-четвертых, уверен, что в первых рядах охранителей в окопах защитников тиранического режима будут не власть предержащие, но холуи с горящими глазами, вооруженные ненавистью к своему собственному холуйству.

И последнее, лучший способ избежать безнаказанности власти, нейтрализации "примкнувших" и "нижших сегментов власти" и превращения их в союзников - не их отторжение (власть того и добивается), но попытки включить в позитивную активность, направленную на перемены. Проще говоря, нужно не спорить, не атаковать их, ибо это бессмысленно, но просто простить. В лучшем случае не замечать. Как бы это не было трудно.

Link | Leave a comment |

Comments {28}

Фёдор Крашенинников

(no subject)

from: fyodorrrrr
date: Dec. 26th, 2011 06:43 am (UTC)
Link

исчерпывающий диагноз пидорчукам и артюхам.

Reply | Thread

Павел Марков

(no subject)

from: pacca343
date: Dec. 26th, 2011 06:24 pm (UTC)
Link

Фёдор, так как насчёт простить или не замечать?

Reply | Parent | Thread

Фёдор Крашенинников

(no subject)

from: fyodorrrrr
date: Dec. 26th, 2011 06:57 pm (UTC)
Link

Я не христианин, и считаю что некоторые вещи прощать и забывать не стоит.

Reply | Parent | Thread

Павел Марков

(no subject)

from: pacca343
date: Dec. 26th, 2011 07:09 pm (UTC)
Link

Да я сам уже почти мусульманин))). Понятно, что лохи, иуды и кинут их, словно тёлку привокзальную. Но когда уважаемые люди начинают что-то у них в жж комментировать, либо просто упоминать их, то это работает на раскрутку персонажей. Между тем самый справедливый общественный вердикт для них-полное забвение. Посмотрите на того же Форманчука, ему по-барабану на какую тему и где засветиться, лишь бы засветиться и его не волнует, что над ним в это время смеются.

Reply | Parent | Thread

Фёдор Крашенинников

(no subject)

from: fyodorrrrr
date: Dec. 26th, 2011 07:11 pm (UTC)
Link

Пусть светится.
Я никуда не тороплюсь

Reply | Parent | Thread

yuss

плоскостное упрощение картинки

from: yuss
date: Dec. 26th, 2011 06:45 am (UTC)
Link

в том числе и охранительства. В том числе и власти. И эмоцуионально пропагандисткие инвективные клише, огрубляющие реальность. Или это сделано специально.

Тогда мой коммент теряет смысл.

Reply | Thread

Константин Киселев

Re: плоскостное упрощение картинки

from: k_kiselev
date: Dec. 26th, 2011 10:58 am (UTC)
Link

Есть несколько резонов. Это факт. И в этом Вы правы. Один из них призвать всех к разуму. И тех кто без удержу охранительствует, и тех, кто без удержу борется не с основным злом.

Reply | Parent | Thread

yuss

главный изъян

from: yuss
date: Dec. 26th, 2011 12:14 pm (UTC)
Link

и охранителей и ниспровергателей:
http://yuss.livejournal.com/1729796.html?mode=reply#add_comment

Reply | Parent | Thread

steady_man

Вспоминая конец 80х...

from: steady_man
date: Dec. 26th, 2011 09:21 pm (UTC)
Link

Был тогда совсем мальцом и очень удивлялся, что мысль о "путях исхода партработников", очевидная мне, не доходит до нарождающейся власти.

Некоторые говорят нынче о "люстрации", но если посмотреть здраво, масса чиновников, обладающая связями и влиянием, людей зачастую далеко не самых глупых... разом лишенные работы они неизбежно создают массу проблем.

Не хотелось бы повторения старых ошибок: нужно формировать программу (стратегию, понимание) куда и как могут быть перенаправлены люди, которых собираются "люстрировать".

Речь конечно не идет об отдельных одиозных личносях (их можно в назидание, хоть простить, хоть на кол)), но о заметных слоях.людей.

Кстати, декларация таких намерений сократила бы и активность провластных чиновников.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: eduardcrane
date: Dec. 26th, 2011 06:45 am (UTC)
Link

и по фамильно - холуй Артюх

Reply | Thread

Букин Алексей

Часть холуйства - это просто рабство

from: aa_bookin
date: Dec. 26th, 2011 06:54 am (UTC)
Link

Вспомните, на митинги в поддержке ЕДРа выгоняют гастарбайтеров , т.е. само захватившие в управление города чиновники отправляют на работу, на митинги, дворников, уборщиков сантехников из бывшего ближнего зарубежья почти подневольных людей - рабов.
А они в случае опасности по привычке имеют свойство просто разбегаться.
А чиновники самой низшей ступени, исполнители, по факту своих чиновников ненавидят, публично что бы не уволили говорят то что им кажется правильным (стукачество друг на друга в этой среде процветает), а их начальники по привычке продолжают строить карьеру по принципу подседи другого - считая что время самое подходящее) - вот они и есть самые настоящие холуи.

Reply | Thread

Константин Киселев

Re: Часть холуйства - это просто рабство

from: k_kiselev
date: Dec. 26th, 2011 09:01 am (UTC)
Link

Так

Reply | Parent | Thread

golovin_k101

(no subject)

from: golovin_k101
date: Dec. 26th, 2011 07:56 am (UTC)
Link

Читал, имея в виду Артюха и Форманчука. Ну, да. Ругаться как-то не с руки - стараюсь молчать. Хотя и больно иногда наблюдать за их "прогибами". Даже жалость какая-то шевелится. Как у поэта: "...и милость к падшим...".
...Кинут их.

Reply | Thread

Константин Киселев

(no subject)

from: k_kiselev
date: Dec. 26th, 2011 08:58 am (UTC)
Link

Без фамилий

Reply | Parent | Thread

starodubcev_m_a

(no subject)

from: starodubcev_m_a
date: Dec. 26th, 2011 02:18 pm (UTC)
Link

Забавно наблюдать, как "Прохоровская" часть Кремля пытается мочить "Единороссовскую", имитируя "смену режима". Впрочем - сканает.
Из моего поста Артюху: http://epartuh.livejournal.com/161029.html?thread=374533#t374533 :...."последние митинги суть равно «кремлевский», сколь «оппозиционный» продукт. И не знаю, чья пропорция здесь больше (мы видим то, что, пока, «Кремлю» удалось технично «задушить в объятиях» спонтанный послевывыборный протест). А вот ЕР, это, похоже, прошлое. Отыгранное. Будущее (ситуационное) за «партией симпатии ВВП», а именно — «партией Берлускони» (кто это у нас? - по-моему не стоит долго задумываться над персоналиями: тот же формально-гламурный эпатаж на сексуальности при формально правой идеологии). Созданной для консервации сложившейся структуры собственности. Так что — никаких революций. Разве что «сверху». Пока баррель в цене".

Reply | Parent | Thread

Константин Киселев

(no subject)

from: k_kiselev
date: Dec. 26th, 2011 08:59 am (UTC)
Link

Для всех. Обратите внимание на стратегии. Не нужно усугублять. Нужно иное. Прощать или не замечать. Или признавать иную позицию. И без фамилий.

Reply | Thread

alex379

(no subject)

from: alex379
date: Dec. 26th, 2011 09:00 am (UTC)
Link

не атаковать их, ибо это бессмысленно, но просто простить.

Ну да, щщаз.

Reply | Thread

Константин Киселев

(no subject)

from: k_kiselev
date: Dec. 26th, 2011 09:01 am (UTC)
Link

Тогда не замечать

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: abereznyak
date: Dec. 26th, 2011 09:33 am (UTC)
Link

Одно дело простить или не замечать если они это поймут, другое дело если после того как простили или перестали замечать эти холуи продолжают вести антиобщественную деятельность (пассивную или активную не важно).
Я готов работать с любым гумусом, даже с таким как холуи, вот только они должны как-то определиться, лучше рано чем поздно.

Стратегии отличные, я поддерживаю.

Reply | Thread

evgeny_bykov

(no subject)

from: evgeny_bykov
date: Dec. 26th, 2011 10:25 am (UTC)
Link

Кто-то еще обратил внимание или я один заметил: когда камера единственный раз дала средний план Н-Тагильского, простите, "митинга" в кадре было видно людей в одинаковых синих куртках, стоящих по периметру и смотрящих ВНУТРЬ сходки.
Без заградотряда не могут никак! Кто в заградотряде? Кто сгонял? Чем пугали? Почему именно Тагил решили "опустить"?

Reply | Thread

Константин Киселев

(no subject)

from: k_kiselev
date: Dec. 26th, 2011 10:36 am (UTC)
Link

Абсолютно точное определение. Заградотряд!

Reply | Parent | Thread

vandemarius

(no subject)

from: vandemarius
date: Dec. 26th, 2011 10:41 am (UTC)
Link

Ох, боюсь, не умеет у нас народ прощать. Особенно разгоряченная оппозиция (как крайняя точка вспоминается тот же Каспаров).

Reply | Thread

Константин Киселев

(no subject)

from: k_kiselev
date: Dec. 26th, 2011 11:01 am (UTC)
Link

И именно потому важно об этом сказать. Прощать и/или не обращать внимание

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: anokhinds
date: Dec. 26th, 2011 01:56 pm (UTC)
Link

1. Насчёт прощения - в 1991ом простили. Прошло 8 лет, и они снова повылазили. Ну никак нам в этот раз не обойтись без люстрации, без парламентского прокурора. Наступин на те же грабли.

2. Насчёт ходуёв в голове уже полгода как образ длинной очереди из потенциальных холуёв с вытянутыми руками. Причём в начале этой очереди, ведущей в администрацию президента, самые сильные и хитрые, а в конце убогие и сирые, но тоже упорно стоящие за подачкой. И вот полгода назад, когда началось бурление, первая часть очереди быстро сообразила, что пора делать ноги. И вот власть обращается к этим, самым последним - ну вот, холопы, и ваша очередь пришла сослужить службу царю. А поскольку уровень интеллекта невысок, всё, что они могут, повторять как попка, что скажет хозяин. Жаль, что в эту группу попали молодёжь, студенты, не разобравшиеся в реальности по причине молодости (нашисты и примкнувшие); кой какая невостребованная в иные времена "интеллигенция", "философы и мыслители" без претензии на талант; да и просто всякое низкопотребное жульё. Вот от этого и качество охранительства.

3. Да и во власти, как известно, тоже не гении оказались. Опер у руля страны, что может быть хуже? Поэтому и боремся.

Reply | Thread

Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

(no subject)

from: nucl0id
date: Dec. 26th, 2011 03:52 pm (UTC)
Link

Все правильно. Стараюсь не замечать и не портить карму, но не всегда получается... Каждый раз жалею когда срываюсь...

Edited at 2011-12-26 03:52 pm (UTC)

Reply | Thread

Василий Бурнин

(no subject)

from: vasbur
date: Dec. 27th, 2011 02:36 am (UTC)
Link

Все это очень напоминает порядки в разных объезьянних стадах:
Собакоголовые обезьяны могут образовывать сложно организованное большое стадо. У них борьба за иерархический ранг, а с ним — и за обладание самками, составляет едва ли не самое главное в жизни самца. Борьба эта ведется сурово, с драками, а проигрыш в ней означает постоянное унижение, страх, необходимость отдавать доминантам лакомые куски. Занимающие низкий ранг павианы находятся в стрессе, чаще заболевают, меньше живут. Когда читаешь работы, описывающие все ухищрения, к которым они прибегают для того, чтобы изводить друг друга, временами тошно становится.
и вот еще замечательное описание:
Покинем на время мир самцов павианов — сильных, грубых, властолюбивых, но не подлых животных — и присмотримся к стаду макаков, обезьян помельче и слабо вооруженных. ... Борьба за доминирование много значит в жизни самцов макаков, но ведется не столь жестоко. Их доминанты не нуждаются в союзе, потому что у макаков есть одна очень гнусная инстинктивная программа: стоит доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат ему помочь: кричат, кидаются в наказываемого калом, норовят ткнуть чем-нибудь сами. Этологи разобрались, как возникает такое поведение. Это переадресованная агрессия, накопившаяся в страхе перед доминантом. Она, по обычному иерархическому принципу, переносится на того, кто слабее. А таким во время наказания выглядит наказуемый! На это способны все макаки, но особенно «подонки», занимающие дно пирамиды,- ведь они боятся всех и обычно могут переадресовывать агрессию лишь неживым предметам, а в этом мало радости. И вдруг наказуемый оказывается как бы ниже дна, слабее их, его можно безнаказанно ударить.

Reply | Thread

(Deleted comment)

Василий Бурнин

(no subject)

from: vasbur
date: Dec. 27th, 2011 04:31 am (UTC)
Link

В каком смысле фолк? Объезяны ведут себя по-другому?

Reply | Parent | Thread

Wilych

(no subject)

from: wilych96
date: Dec. 27th, 2011 08:26 am (UTC)
Link

лучший способ избежать безнаказанности власти, нейтрализации "примкнувших" и "нижших сегментов власти" и превращения их в союзников - не их отторжение (власть того и добивается), но попытки включить в позитивную активность, направленную на перемены.
===========
Категорически не согласен.

Во-первых, не так уж их и много, чтобы имело какой-либо серьезный смысл привлекать их на свою сторону.

Во-вторых, предавшие раз, предадут и еще. Тем более предавшие за банку варенья. Их всегда смогут вернуть обратно, пообещав еще большие барыши.

В-третьих, привлечение на свою сторону подобных личностей зачастую может оказать отрицательный эффект, т.к. у очень многих сложилось крайне отрицательное отношение к этим немногим людям. Например, при встрече бывшие друзья отказываются пожать им руку.

И, в-четвертых, а замараться от общения с подобными не боитесь? Я боюсь. Да и противно все это... :(

Reply | Thread