Константин Киселев (k_kiselev) wrote,
Константин Киселев
k_kiselev

Categories:

Пресс-конференция М.Бородина. По пунктам.

Евгений Маленкин уже написал См.:http://malenkin.livejournal.com/194268.html?style=mine#cutid1 Мнения совпали. Далее своя версия.

Сижу, никого не трогаю, встречаюсь, переговариваюсь… Вдруг оказывается, что внезапно ГУВД шлея под хвост попала, М.Бородин созывает пресс-конференцию. Не встречу с блогерами, а пресс-конфренцию, в которой блогеры тоже участвуют. Вот и пошел. Кстати, замечу, именно блогеры и были наиболее активными. Журналисты подкачали и с характером вопросов, и с активностью. Были А.Басков, И.«Гром», О.Дядьков, А.Ивачев, Е.Маленкин, А.Сохович-Канаровский, К.Форманчук, и другие. Организовались мгновенно в отличие от полиции.

По другую сторону были М.Бородин, В.Горелых, В.Ралдугин. Чтобы не возвращаться, оценка статистов. В.Горелых больше молчал. А вот В.Ралдугин откровенно огорчил. Я его помню еще по ОБЭПу, баллотировке на выборах и скандалу с клубом «ЛЮК». См.:http://www.channel4.ru/content/200106/08/012.syd.html или http://pod-extasy.ru/ekaterinburg-segodnya-v-oktyabrskom-sude-ekaterinburga-sostoitsya-sudebnyj-process-po-isku-byvshego-nachalnika-obep-viktora-raldugina-protiv-obshhestvennogo-fonda-gorod-bez-narkotikov.html

В.Ралдугин, например, всерьез говорит о том, что каждый полицейский начальник имеет полное право, занимая какую-либо должность, притащить с собой до десятка человек, которым он доверяет. Всем понятно? Фактически г-н бывший обэповец считает нормальным непотизм, являющийся одним из институциональных оснований коррупции, телефонного права и прочих мерзостей. Кстати, М.Бородин был склонен с ним согласиться. Все остальные сентенции В.Ралдугина даже внимания не заслуживают. Человек из прошлого и по речи, и по взглядам. Бог ему судья.

Теперь о М.Бородине. Когда М.Бородин говорит официально, то слушать невозможно. Когда расходится, то человеческое проявляется. Далее по пунктам практически только по своим вопросам.

1) Версия М.Бородина в том, что конфликт имеет бытовые и коммерческие основания. Причем, речь идет о вырубке деревьев и кустарника в зоне отчуждения железной дороги. Задаю вполне логичный вопрос о стоимости этого «бизнеса»: тысяча, десять, сто, миллион, миллиард? Ответ после некоторой растерянности: двадцать-тридцать. Очевидно, что толком этот бизнес правоохранители даже не оценили. У народа тут же непонимание. Только за залог задержанные из нападавших отдали по 500 000 тысяч. Всего миллион рублей. В Сагру поехали 30 человек минимум с оружием на разборки за 20-30 тысяч? Абсолютно понятная для всех нестыковка. Это отметил потом и О.Дядьков, говоря о недоверии полиции.

2) Каких-либо новых данных, подтверждающих версию полиции о бытовой и коммерческой подоплеке сагринского дела М.Бородин не привел. Вопрос Е.Маленкина о том, почему исключена версия, связанная с наркотиками, был услышан, но ответ прозвучал неубедительно. Е.Маленкин оперировал данными, фамилиями и пр. Такой информированности М.Бородин не продемонстрировал или не мог продемонстрировать в силу закона, охраняющего тайну следствия. Евгений пообещал передать вновь полученные данные полиции.

3) Тут же передали информацию, что среди нападавших был или были действующие сотрудники полиции. Спрашиваю. М.Бородин опровергает. Уточняю: а бывшие. Отрицает, но не так уверенно. Если выяснится, что сотрудники были, это будет основанием говорить о непрофессионализме М.Бородина, нарушении связей в системе ГУВД или непрофессионализме или продажности тех, кто делом занимается.

4) По моим данным, которые нужно проверять, полиция пытается закрыть кафе «Каприз», чтобы и следа не осталась от места, где произошел межнациональный конфликт, который точно замалчивают. Задаю вопрос. Обещает проверить. В.Горелых берет на карандаш. Посмотрим. Если закроют, то грош цена всем заявлениям и встречам. Фамилии полиционеров, что пытаются, попросил выяснить. Если выяснят, передам в ГУВД, и посмотрим на их будущее.

5) Вопрос: не являются ли события в Махнево, в Екатеринбурге, в Артемовском и т.д. тенденцией к обострению межнациональных конфликтов. Так ответ и не понял, ибо он был примерно такой, что, судя по тому, что пишут, является. Трактовать можно двояко: журналисты и блогеры раздувают (эта тема пару раз поднималась) или нам не известно, но раз пишут, то мы верим. А собственное мнение?

Кстати, прогноз по межнациональным конфликтам в небольших городах в 2011 г. давал еще в 2010 г. См. например п.11 в прогнозах и итогах: http://k-kiselev.livejournal.com/62977.html#cutid1

6) Отчетливо фиксируется противоречие в рассуждениях М.Бородина, не говоря уже о В.Ралдугине. С одной стороны, они говорят об объективных трудностях и необходимости помощи населения, о ДНД и прочей активности. С другой, явно не приветствуют деятельность сагринцев. Вопрос задаю на понимание: если полицейских награждают за противостояние бандитам, то стоит ли наградить сагринцев? И М.Бородин ответил утвердительно. Если, конечно, с них снимут обвинения. Уточняю, а сами будете ходатайствовать. М.Бородин не против. Посмотрим, наградит или нет, но противоречивость своих утверждений этим заявлением снял.

Возникшую дискуссию о том, были ли защищены сагринцы, и что значит быть защищенным, развить не удалось.

7) Очень хорошо прозвучал вопрос А.Ивачева о противостоянии полиции и молодых коммунистов См. описание событий: http://nazbol-rost.livejournal.com/171979.html Подтекст вопроса был таков: может делом заняться, а не отвлекать силы на мирных граждан, но имеющих свои убеждения? Из ответа следовало, что отвлекать силы, включая ОМОН, на контроль за мирными политиками М.Бородин намерен.
Я уточнил, а видит ли М.Бородин разницу между крестным ходом и шоу мыльных пузырей. Не видит, но утверждает, что крестные ходы тоже охраняются милицией и все они проводятся с разрешения и по согласованию. Не успел уточнить про свадьбы. Их тоже нужно согласовывать и обеспечивать поддержкой ОМОНа?

Бросилось в глаза следующее. По собранию коммунистов М.Бородин знает все вплоть до численности, до человека. А.Ивачев говорил, что собрались 80 человек, М.Бородин поправляет – 65. Но вот по Сагре такой убедительности и оперативности нет.

8) Задавал несколько вопросов о московском правоохранительном десанте в Свердловскую область. Отрицает, что это с его подачи. Говорит, что в области всего человек 15 из Москвы, из них он был знаком только с четырьмя-пятью. Отрицает, что лоббировал их назначение, но в деталях ситуацию прояснить не удалось. В следующий раз пойду с конкретными фамилиями. В этот раз подготовиться не было возможности из-за отсутствия времени. Утверждает, что раскрываемость по особо тяжким, тяжким и средней тяжести преступлениям увеличилась. Ждем статистику, чтобы проверить. Пока лишь слова.

9) Спрашиваю о национальном составе ГУВД. М.Бородин парирует: а зачем Вам. Отвечаю не очень тактично вопросом на вопрос: встречались ли со случаями крышевания по национальному признаку? Да, встречался. Обещает дать раскладку по национальностям. Посмотрим.

10) Предлагаю возродить практику информирования СМИ службой собственной безопасности полиции о правонарушениях, преступлениях и прочих безобразиях, совершенных полицейскими. Обещает, что информация будет.

11) Ответ на вопрос К.Форманчука об Общественном совете при ГУ МВД по Свердловской области меня удивил. М.Бородин говорит, что Совет будет сформирован к сентябрю. Но вот читаю См. http://ura.ru/content/svrd/19-07-2011/news/1052131567.html Оказывается, что члены Совета уже автомобильными номерами обзавелись, а он к сентябрю. Сначала думал, что либо М.Бородин лукавит, либо люди сами себя назначили, или история с мелкопоместными михалковыми повторяется в виде фарса. Но О.Дядьков прояснил, что в статье речь идет о старом составе, то есть верно предположение о мелкотравчатых михалковых, от которых совет нужно чистить и чистить.

12) Вопрос о знакомстве с А.Мишариным. Знакомство до назначения отрицает.

Выводы.

1) Очевидна политизация генерала. Она проявляется, например, в отмеченных выше противоречиях в рассуждениях. Он как-то все на стороне власти. Если бы не удалось его расшевелить, то все бы кончилось дежурными разговорами об объективных трудностях и призывах не накалять обстановку. Вместо того, чтобы сказать, а давайте вместе съездим в Махнево, он спрашивает, а зачем? Разве не ясно, зачем нужно ехать? Разве нужно объяснять?

2) удалось добиться нескольких вполне конкретных заявлений:
- о блокировании попыток к закрытию кафе, если информация окажется верной;
- о предоставлении информации о правонарушителях-полицейских;
- об обнародовании данных о национальном составе полиции в Свердловской области;
- о позитивном отношении к награждению сагринцев в случае их невиновности. А в их правоте я, в отличие от М.Бородина, уверен;
- о мерах (не ясно каких) по контролю за развитием межнациональных отношений;
- о дальнейших встречах;
И т.д.

3) Если хотите, чего-то добиться от М.Бородина, то вопросы должны быть предельно конкретными и понятными, вплоть до таких, на которые можно отвечать предельными формулировками: да или нет. Готовиться нужно. И это касается не только встреч с М.Бородиным. И не столько блогеров.

Наконец, вывод самый главный. Мнение М.Бородина по Сагре уже сформировано. Еще до окончания следствия. Это факт медицинский. Именно поэтому не может быть доверия. Если бы М.Бородин излагал версии, это было бы понятно, но он выступал с выводами. Как в таких условиях его же подчиненные могут вести следствие, я не представляю.
Tags: Бородин, Маленкин, Сагра
Subscribe

  • Закончилась история Сагры

    С одной стороны, закончилась. С другой, нет. Сагра стала символом. Символом сопротивления. Символом возрождения. Символом надежды. Символом жизни.…

  • О карьере и наказании оптимистично. Мимоходом

    Есть способ отделаться от человека, отправив его на повышение. Вот пошла новая волна слухов. Бородина переводят в N-ский регион. Куйвашев становится…

  • Кому выгодно

    Ситуация с борьбой властей и правоохранителей против Е.Ройзмана, Фонда "Город без наркотиков" и Ура.ру. Кому выгодно это безобразие? 1)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закончилась история Сагры

    С одной стороны, закончилась. С другой, нет. Сагра стала символом. Символом сопротивления. Символом возрождения. Символом надежды. Символом жизни.…

  • О карьере и наказании оптимистично. Мимоходом

    Есть способ отделаться от человека, отправив его на повышение. Вот пошла новая волна слухов. Бородина переводят в N-ский регион. Куйвашев становится…

  • Кому выгодно

    Ситуация с борьбой властей и правоохранителей против Е.Ройзмана, Фонда "Город без наркотиков" и Ура.ру. Кому выгодно это безобразие? 1)…