?

Log in

О возврате выборов, фильтрах, профессионализме и лжи

« previous entry | next entry »
Jan. 17th, 2012 | 01:34 am

Взглянем объективно после консультаций с учеными-конституционалистами на проект, внесенный Д.Медведевым. Рассмотрим лишь один вопрос о фильтрах, а точнее якобы об их отсутствии.

Первые два пункта о возврате выборов и отсутствии фильтров.

1) Самый простой вариант - самовыдвижение кандидатов в губернаторы. Здесь не требуется никаких согласований, но сохранен бор подписей, число которых устанавливает сам субъект РФ. Вот вам и приехали. Как у нас рассматривают подписи, все знают. Кто не знает, то почитайте у Л.Волкова Его журнал: http://leonwolf.livejournal.com/

Вместо того, чтобы вернуть залог, уменьшив число подписей (как альтернативный вариант), сохранили только подписи, т.е. фильтр.

2) Выдвижение партиями, согласно проекту, возможно только после консультаций с Президентом, порядок проведения которых определяется им же. Это фильтр. И абсолютно реальный, ибо Президент может установить такой порядок (вползание на коленях, целование туфли и т.д.), что пройти консультации сможет лишь тот самый, тот единственный и тот неповторимый. Другими словами, консультации вполне реально могут превратиться в форму назначения.

Следующий пункт, о котором и консультировался со специалистами, о профессионализме и уважении к закону.

3) 3.1. Часть 1 статьи 77 Конституции РФ гласит: "Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом", т.е. общие принципы организации представительных и исполнительных органов определяет ФЗ, а субъекты, опираясь на них, принимают свои конституции и уставы.

3.2. Конституционный Суд истолковал эту норму шире (это о нашей судебной системе), включив туда и "общие принципы формирования" соответствующих органов. Т.е. не просто "общие принципы организации" устанавливаются ФЗ, но и "общие принципы формирования". Почувствуйте разницу. Но и это полдела.

3.3. Однако и в этом случае получается, что общие принципы формирования органов госвласти субъектов РФ регулируется ФЗ, и соответствующими им законами субъектов РФ. КОНСТИТУЦИЯ РФ НЕ ДОПУСКАЕТ РЕГУЛИРОВАНИЯ системы органов госвласти субъектов РФ подзаконными актами, а именно, указами Президента РФ.

3.4. Таким образом, одно из двух: 1) или мы продолжаем считать, что порядок формирования входит в понятие "общие принципы...", и тогда не может быть никаких указов Президента. Только нормы федерального закона, и то - рамочные. 2) или мы признаемся, что это не входит в "общие принципы". И тогда этого не может регулировать ни федеральный закон, ни указ президента.

Вывод, известный всем, Конституция РФ регулирование порядка формирования государственного органа субъекта РФ подзаконным актом не допускает. Лучший выход - возврат к духу Конституции РФ и передача соответствующих полномочий по урегулированию "формирования органов" самим субъектам РФ.

Что в остатке? Фильтры сохранены. Причем, для их сохранения и вуалирования предпринята попытка такой трактовки Конституции РФ, которая ведет к нарушению ее и норм, и духа. Разговоры о возрождении выборов обернулись очередной пиаровской акцией для избирателей. Или, как нас называет Путин, для бандерлогов.

А федеральные депутаты, можно с уверенностью сказать, проголосуют так, как скажут. Т.е. прикажут.

Link | Leave a comment | Share

Comments {3}

(no subject)

from: sinturin
date: Jan. 16th, 2012 08:11 pm (UTC)
Link

это еще при озвучке по зомбоящику было понятно так как говорили прямо не стесняясь - выбираете то вы но я решаю тот или не тот. очередная серая схема чего еще можно ожидать.

Reply | Thread

ivan_babikov

(no subject)

from: ivan_babikov
date: Jan. 17th, 2012 05:37 pm (UTC)
Link

Надеюсь что большинство оппозиционно-настроенных граждан раскусят всю замануху. А как отнесется "средняя масса" - непонятно, хотя, возможно и не важно.

Reply | Thread

Eugene Zorin

(no subject)

from: Eugene_Zorin
date: Jan. 22nd, 2012 04:52 am (UTC)
Link

Все вышесказанное мне сильно напоминает выступление гражданки Пеуновой в ЦИКе. Про планету Нибуру она там также не высказывалась.

Reply | Thread